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Final de la XXVII Convención Nacional del Café y Cacao

La XXVII Convención Nacional del Café y Cacao se llevó a cabo este 29 y 30 de mayo en el Hotel José Antonio Deluxe en Miraflores. Organizado por la Cámara Peruana del Café y Cacao (CPCC), el evento reunió a líderes empresariales, autoridades, productores y expertos nacionales e internacionales para abordar los desafíos y oportunidades del sector. Todo bajo el lema "Adaptando estrategias en un nuevo tablero".

Este fue un evento que se promocionó en las redes sociales de la Cámara de Café y Cacao, y traía nuevos bloques como "Café Joven". Este fue un espacio reservado para emprendedores, nuevos talentos y jóvenes expertos para compartir conocimientos y experiencias claves.

Café natural
Café en su estado natural. Fuente: Andina

Las preocupaciones para el futuro del café

Uno de esos nuevos desafíos fue la nueva regulación de la Unión Europea sobre cero deforestación, que pide trazabilidad y geolocalización de las fincas productoras. Antonio Arbe, gerente general de la CPCC, advirtió de la falta de empadronamiento o de trazabilidad clara de muchos productores, lo que podría limitar las exportaciones peruanas al mercado europeo.

Hoy no estamos listos como país. Aún hay muchos productores sin empadronar y sin trazabilidad clara. Si no cumplimos los requisitos, nuestros productos podrían ser rechazados en frontera”
- Antonio Arbe, gerente de la CPCC

Al mismo tiempo se consideran los problemas ahora frecuentes del cambio climático y la volatilidad de precios en el mercado internacional como desafíos continuos para el panorama del café y el cacao peruano, y a sus productores y distribuidores. Pero para ello, Gonzalo Santillana, presidente de la Asociación Marítima, declaró que se hará coordinaciones con los operadores europeos para mejorar el proceso de regulación.

Fuente: https://andina.pe/agencia/noticia-convencion-nacional-del-cafe-y-cacao-debatio-futuro-del-sector-1031656.aspx
Convención Nacional del Café y el Cacao. Fuente: Andina

Además, algunas empresas, como Koltiva, ofrecieron soluciones tecnológicas como geolocalización para mejorar la trazabilidad y sostenibilidad en la cadena de suministro.

@peru_al_dia3

La XXVII Convención Nacional del Café y Cacao se llevó a cabo este 29 y 30 de mayo en el Hotel José Antonio Deluxe en Miraflores, organizado por la Cámara Peruana del Café y Cacao. Un evento importante debido a nuestros destacados productos de café y chocolate 🍫☕ https://tpd0517-grupo2.ulima.pe/2025/06/01/final-de-la-xxvii-convencion-nacional-del-cafe-y-cacao/ #cafe #chocolate #unióneuropea #agricultura🚜🌱#cafeperuano

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