La XXVII Convención Nacional del Café y Cacao se llevó a cabo este 29 y 30 de mayo en el Hotel José Antonio Deluxe en Miraflores. Organizado por la Cámara Peruana del Café y Cacao (CPCC), el evento reunió a líderes empresariales, autoridades, productores y expertos nacionales e internacionales para abordar los desafíos y oportunidades del sector. Todo bajo el lema "Adaptando estrategias en un nuevo tablero".
Este fue un evento que se promocionó en las redes sociales de la Cámara de Café y Cacao, y traía nuevos bloques como "Café Joven". Este fue un espacio reservado para emprendedores, nuevos talentos y jóvenes expertos para compartir conocimientos y experiencias claves.

Las preocupaciones para el futuro del café
Uno de esos nuevos desafíos fue la nueva regulación de la Unión Europea sobre cero deforestación, que pide trazabilidad y geolocalización de las fincas productoras. Antonio Arbe, gerente general de la CPCC, advirtió de la falta de empadronamiento o de trazabilidad clara de muchos productores, lo que podría limitar las exportaciones peruanas al mercado europeo.
Al mismo tiempo se consideran los problemas ahora frecuentes del cambio climático y la volatilidad de precios en el mercado internacional como desafíos continuos para el panorama del café y el cacao peruano, y a sus productores y distribuidores. Pero para ello, Gonzalo Santillana, presidente de la Asociación Marítima, declaró que se hará coordinaciones con los operadores europeos para mejorar el proceso de regulación.

Además, algunas empresas, como Koltiva, ofrecieron soluciones tecnológicas como geolocalización para mejorar la trazabilidad y sostenibilidad en la cadena de suministro.